新华网评:拼尽全力,无畏前行!

陈昱杉

今天,是2021年高考的第一天。全国1000多万名考生,怀抱对未来的憧憬,走进考场,追寻梦想。

有人说,高考是一场马拉松比赛的终点,征途漫漫步履不曾停,终于到了最后冲刺的时刻;有人把高考看作多年学习生涯的一次检阅,无数次刻苦“演练”后,终于要上场亮一亮相了。在我看来,高考更像是一场盛大的成人礼,见证奋斗,记录成长。

人的一生会面临很多考验,高考是其中之一。那些凌晨还在握着的笔、桌上堆积如山的试卷与练习册,困倦时浇在脸上的冷水……都是逐梦路上义无反顾拼搏过的岁月印记;那些年少时读过的书、刷过的题、写下的笔记、努过的力,也一定会在未来某个时刻开花结果。高考考场上的每分每秒,在试卷上写下的一笔一划,都是在描绘令人憧憬的未来。

星光不负赶路人。高考的意义不只在结果,更在过程。在迎接这场人生重要“战役”的过程中,同学们立下了鸿鹄志、踏上了奋进路,以梦为马、不负韶华;在高考结束后,他们亦将开启全新的人生阶段,书写更加精彩的自我。

世界何其之大,前路明亮而漫长,然行则将至。同学们,请拼尽全力,无畏前行!

编辑:谭丽艳