高考满分作文不止一种模样

近日,浙江省2020年高考满分作文《生活在树上》引发网友热议。

“嚆矢”“振翮”“孜孜矻矻”“一觇”等生僻词汇“狂轰滥炸”,海德格尔、卡尔维诺、麦金泰尔等名家名言“坐镇”助力,“赋魅”“反智”“单向度形象”“达达主义”等专业术语铺陈加持,让不少网友高呼“还能不能说人话了”,更觉得文章“辞藻堆砌,不可取”。

但在不认可的声音之外,亦有人认为“最美的花应有许多朵”。浙江省高考作文阅卷大组组长陈建新副教授便点评称,“这是一篇极少能碰到的高考作文,他的文字老到和晦涩同在,文章从头到尾逻辑严谨,说理到位”。

要我说,虽然多数网友表示这篇文章不知所云,但不可否认,这篇文章的确能够证明这名学生博览群书,且较之同龄人具备更为丰厚的文学积淀、更为突出的思想深度。如果,高考作文是为了考查考生对于考题的理解把握、围绕主题展开的逻辑演绎和考生的遣词造句能力,那么这篇文章其实是值得肯定的。文字审美本就具有高度主观性,有人爱汉赋的华美、有人喜唐诗的奔放,有人欣赏“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”的清丽,亦有人偏好“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”的豪迈……每个个体的知识背景、阅读偏好、个人经历等多个方面,都会影响其看待和解读文章的方式,因此,同一篇文章,有人喜之赞之,有人恶之斥之,并不奇怪。

关键在于,这篇文章一旦作为一篇“满分作文”被公开,那么这个分数就不单单关乎这篇文章本身和这位考生本人,而从“私事”变成了社会层面的“公事”。何以这么说?

高考的重要性,早已不言而喻。基于此,大部分人都不能免俗地希望尽可能取得高分。即便陈建新副教授在评语的最后加了友情提醒:“其中的晦涩也不希望同学们模仿”,但恐怕这种提醒很难让考生和老师抵挡住满分的“诱惑”,将其作为一个范本。

在高考作文写作上,我们已经看到了太多的“作文模板”“高分范文”。这些套路,已经让很多考生逐渐囿于各种写作方法中,考场作文几乎与规范化、程式化画上等号。因此,这样的“满分作文”除了让人纠结“这篇文章值不值”“高考作文究竟考察什么”之外,更让人担心未来会否有人循此范例,故意抱着枯燥的理论书籍背高深词汇以作唬人之用。

因此,《生活在树上》成为满分作文,没有问题。但关键是要让更多考生看到满分作文不止一个样子。质胜文则野,文胜质则史。不同的文风,不同的写作方法,都各有所长,值得包容、尊重。

要避免像《生活在树上》这般剑走偏锋的“满分作文”可能造成的不利效应,各地的高考作文阅卷组不妨公布更多高分、满分作文,让更多人感受不同风格的别样之美,让考生明白高分作文并非凭套路制胜。(许晓芳) 

编辑:谭丽艳