好饭还需巧妇做

/ 许明 /

连续16天零增长。新冠肺炎疫情是一次危机,也是一次大考,我市这张考卷,给个高分应该不算溢美。回头看看,这么出色的成绩,当然应归功于众志成城、反应迅速的城市治理体系。然而,再好的米,也要实干巧做才能成席。

“家里有返乡过年的亲友吗?”“你家孩子是在外地读书吧?什么时候到家的?乘坐飞机还是车船?航班号可以说一下吗?”旅顺开发区清苑社区把1761户居民分配到7个网格群中管理,疫情刚出现时,网格员充分利用电话进行了挨家挨户的无接触了解,对有些电话无法联系、敲门家里又没有人的,又找来电力部门通过查看电表方式判断家中是否有人居住,以确保不漏一户一人。以网格化的方式防控已经不是什么新鲜事儿,可如果网格化后不知如何巧用,很多时候就成了形式大于内容了。

还记得小区刚开始封闭的时候,那些有物业公司的小区倒好说,弃管小区怎么封闭?像旅顺口区水师营街道,有7个小区多年弃管,小区的出入口四通八达,有65个出入口!可是最终街道居然用了20吨的钢管和铁丝网,封闭了60个出入口,只留了5个防疫检查出入口,由联防联控队伍严防死守……

封闭好了小区,居民出入问题又来了——关于凭证出入,很多小区用的纸质出入证易污染、容易丢,还会被伪造。据报道称,北京2月23日至今,天通苑、东小口地区已查获4起使用假出入证的案件。值得一提的是,我市旅顺口区水师营街道创新地用上了“二维码出入证”。街道依托前期排查工作建立的48220人的水师营街道防疫工作大数据库,在数据库中的居民,只要用手机扫描二维码即可进入登记核查平台,平台会抓取他的个人的信息,防疫人员针对显示的信息,就能放行或者禁止。如果外来人员第一次扫码,数据库里没有发现这个人员的信息,需要按照程序和内容进行登记填写。这种非接触式核查,双向保护了一线防疫人员和被排查对象,的确是“巧”。

市民云上约口罩、手机申请健康码……城市在面对疫情时所展现出的良好治理体系和治理能力,不但是在常规的苦干实干上,更在于智慧管理的巧干上,伴随着利用新的科技手段不断创新出更多更便捷实用的工作方式,相信再面对任何突如其来的“大考”,我们都能信心满满。

编辑:谭丽艳