法治社会动不得歪脑筋

崔桂忠

西安部分消费者2016年通过签订认购合同的方式,从西安闻天科技实业集团有限公司购买了房屋,并支付全款。两年过去了,房价高涨了,开发商却以当时该项目没有预售许可证为由,起诉了12名消费者,要求确认“合同无效”。

(据8月5日《钱江晚报》)

开发商之所以“举报自己”来取消合同,是因为当初签订认购合同时的售价是每平方米7000多元,现在该楼盘均价已近25000元。获取利益,先是在没有房产预售许可证的情况下公开售楼,又在房价飙升的情况下拒绝履行合同,既是违约,也是失信,更是失策。

认购合同具备商品房买卖合同的实质要件,且已实际履行,是受法律保护的,开发商应该履行交房义务。依法履行合同义务,既是诚信社会的基本准则,也是法治社会的客观要求。人无信不立,业无信不存,国无信不兴,如此行为,只会让企业信誉大受影响。而根据相关司法解释和此前的判例,对开发商主张的无效合同的说法很难成立。既得不到利益又丢了口碑,违规预售还要接受相关部门的处罚,实在是得不偿失。

类似这样的纠纷还有很多,在公正司法的前提下,根据相关法规,胜负是显而易见的,并没有非常的审判难度,但这类案件的增多无疑给有限的司法资源造成不必要的浪费,同时也给相关部门发出了信号:要充分发挥司法判决的普法教育意义,通过典型案例积极向社会传递正能量,起到既司法又普法的作用。

当然,对于房地产市场的投机行为要坚决说不,对于开发商的“自我举报”这样恶意违约的行为,相关部门不能视而不见,要坚决予以纠正,并且要让其付出更加沉重的代价,同时还应有效利用法宣部门,积极向社会公开、宣传这类典型案件,让更多人充分了解“合同”的重要、“契约精神”的重要,一切违法的行为必将受到法律的制裁,向社会传递正能量和纠偏的信号。

编辑:谭丽艳