立足于品质的网红产品才能红得长久

记者鹿道铭

据8月5日《法制日报》报道:从在朋友圈疯传的景区、游乐园,到各种话题里提及的化妆品、美食,再到线下门庭若市、永远排队的餐厅、门市,网红产品已经成为现在居民生活中的一种独特现象,各种网络红人、网络爆款、热门产品让人们眼花缭乱。

随着互联网技术不断发展,“网红”产品也越来越为大众所熟知,特别在一些年轻人群中,尤其喜欢追逐网红产品。商家自是看准商机,为了让新潮的产品“出人头地”,常常将产品贴上“网红”标签,再经由互联网炒作一番,大多能引来大众的消费热情。

不过,网红产品是否安全可靠,商家宣传是否言过其实,售后服务是否完善规范,这些“网红之后”的事情大多被商家有意无意地忽视;而消费者也很少顾忌,多是抛诸脑后,一旦出现危险,却发现对方早就人去楼空,追偿无门。

关于网红产品,人们乐见其成。但对于其夸大宣传、质量参差、商标侵权、成交量作假等问题也不能视而不见,不仅需要消费者理性消费,小心网红产品背后可能存在的营销陷阱;更需要政府多部门多措并举、形成合力,规范网红产品消费市场,保障消费者的合法权益。

网红产品,“网红”二字是名目,“产品”才是其本质属性。网红产品最终能否在大浪淘沙的市场竞争中存活,并保有一席之地,取胜的关键应是品质。要知道:一时抓住的流量只是流沙,立足品质才是产品畅销不衰的不二法门,才能成为真正经得起市场检验的网红爆款。

编辑:谭丽艳