“老人食堂”让老人食无所忧

崔桂忠

老龄化社会加速到来,养老成为备受关注的民生大事。广州的户籍老年人口高达161万人,老龄化社会特征突出。2016年开始推广的“老人食堂”,经过几年发展,已全面覆盖街道和村居,缓解了老人因儿女白天上班、中午吃饭难的问题,在全市深受欢迎。这种政府引领、社会运营、人人参与的助老模式,有利于提升居家养老的服务质量。 (据7月14日新华网)

人越老越需要照料,这其中,最基本的莫过于一日三餐了。我们常常说 “一个人难煮饭”,尤其老人吃得较少,做多了,一顿吃不了,甚至要吃几天;做少了,营养不均衡,加上人手少,有时想吃一顿可口饭菜的确不容易。

对于老人来说,吃饭是最基本的需求之一。目前,居家养老仍是我国老年人养老的主要方式,“老人食堂”是居家养老服务体系中一个重要部分,解决了老年人的吃饭难题,通过开办“老人食堂”,完善居家养老服务体系,有利于应对老龄化社会。开设“老人食堂”除了能满足老人的正常生活所需,还可以增进老人之间的交流,也使子女们可以安心工作,进一步满足了社区老人专业化、多样化的养老服务需求。

解决老人吃饭问题政府责无旁贷。应鼓励餐饮企业、养老机构、社区养老服务驿站等开设“老人食堂”,利用社区现有的服务设施、场地和服务团队等资源,把社区居家养老和机构养老的优点融为一体,通过“中央厨房+社区配送”等方式,解决老年人居家养老的用餐问题。

关心老人的今天,就是关心我们的明天。不可否认,中国老龄人口增长快,中国国情特殊,但办法总比问题多,决心总比困难大。只要全社会共同努力,多动脑子,多想办法,众人拾柴把好事办长久,老人就会“食无所忧”,开心愉悦,健康长寿。

编辑:谭丽艳