莫让点击率绑架了公序良俗

记者乔文欣

近日,一个短视频平台的一则信息引起了不少网友的关注。从长10秒的视频可以看出,一群人正在接亲,两辆婚车停放在道路右侧的主车道上,约10余人穿着礼服站在路中间的车道上围成一圈,手拉着手跳舞,同向车道后方有不少车辆驶来,旁边对向车道也有车辆快速驶过。事后证明短视频的拍摄地点并非在高速公路上,而是在国道上,但显然这种行为还是充满了危险。

笔者认为,不管是为了纪念还是为了博人眼球,在马路上这样拍摄短视频都是违反相关规定的。当事人在为自己的策划、创意沾沾自喜的时候,没有意识到自己的生活在某种程度上已被短视频的点击量绑架了。越来越多的人为博点击率而刻意对社会秩序形成破坏,火了一个视频后,会有更多人去效仿。比如在饭店跟陌生人“以菜换肉”,结果被对方拒绝后引发冲突。

人们在平台展示自己,分享快乐的初衷是好的,但若只求狂欢而忽略了法律的约束及对社会风气的不良影响,那构建平台的初衷便发生改变。为此,应对互联网平台加强审核,对一些对青少年产生不良引导作用的视频要封禁、严惩,弘扬正能量,消除低级趣味。网友自身应正确对待网络视频,不盲目追随,强化法律意识,自觉遵守社会秩序。媒体要正确引导,对影响社会风气的进行舆论监督,拒绝娱乐至死。

编辑:谭丽艳