当心披着高科技外衣的“大忽悠”

崔桂忠

近日,一款名为“量子饮粒”的饮品引发关注。该产品宣称可改善三高、心脑血管等疾病引发不少质疑。对此,食品工程专家表示,其所宣称的功效站不住脚,只是将平常食品包装成有保健功能,堆砌科学名词忽悠消费者。广大消费者对一些宣称保健功效的非保健食品应谨慎选购,谨防被忽悠。(据5月22日《经济日报》)

随着生活水平的不断提高,科学技术越来越多地普及到日常生活中,消费者在选购产品时对产品的科技感要求越来越高。于是,一批所谓“生物技术、太空概念”旗号的高科技产品应运而生,在铺天盖地的广告宣传下,一大批消费者被误导购买。

从早些年核酸、超导、纳米、基因治疗等新科技的兴起,相关概念都会被热炒一番,即使一些装上简单的预设程序的音箱、机器人,都敢冠以人工智能。很多项目就是“穿个马甲”,流行什么就贴上什么标签,但是总有人愿意为此买单。

事实上,不仅“量子饮粒”,还有一些其他产品也在披着高科技的外衣忽悠,一台普通饮水机,却宣传有“负离子保健”功效;一个普通床垫,却冠以“太空概念”的帽子,号称激活细胞活力,防止肥胖;即使是一件衣服,也和“纳米技术”扯上关系,五花八门的“高科技”不一而足。商家给产品贴上“高科技”“新科技”的标签,令人看了云山雾罩不明所以,吹嘘神奇的效果忽悠消费者,借此高价出售。

高科技确实令人心仪,真正的高科技不仅具有很高的价值,而且有化腐朽为神奇的力量,但前提是“高科技”要名副其实,否则,披着“高科技外衣”,行虚假诓骗之实,侵害消费者权益,就坚决不能容忍了。

要想不被“高科技”所骗,消费者除了要保持一份清醒外,相关市场监管部门也要跟上“高科技”的步伐,及时依法严肃查处这些违法“伪科技”的营销行为,并严厉追究相关营销者虚假宣传甚至生产销售伪劣商品的法律责任。

编辑:谭丽艳