整治有偿补课须重拳

    记者刘福国

    1月30日大连市教育局召开了由区市县(先导区)教育行政部门主要负责人参加的“师德建设年”推进暨治理在职教师有偿补课工作会,明确专项治理阶段要重点整治有偿补课和违反教师职业道德的十种行为,坚持问题导向,从具体问题入手,发现一个问题,解决一个问题,扎扎实实进行整治,积极营造风清气正的教育生态环境。

    对于有偿补课,教育部早就划出了六条“红线”,不仅在大连,每年各地教育主管部门,都对“有偿补课”三令五申。可一些在职教师仍然用“应试教育”的方法完成“素质教育”的任务,并且乐在其中,把有偿补课当成“创收”的手段。“有偿补课”表面上看是自愿报名参加,但是老师“请”你补课,学生和家长胆敢不去,估计就没有好脸色看,处处给你小鞋穿。更有甚者,为了有偿补课更有吸引力,课堂上敷衍了事,说一半留一半,故意让学生听不懂,留下那一半用于“有偿”。

    “有偿补课”的出现有不少的原因,要想真正解决这种行为,着实还需要下一番细致的狠功夫,应拿出反腐的力度治理有偿补课问题。需要各部门和教育监管部门有力的配合,完善相关举报制度,严格保护举报人信息。对于相关人士的处罚需要视情节轻重除了分别给予批评教育、诫勉谈话、责令检查、通报批评甚至年终考核“一票否决”之外,更应当与教师的“饭碗”相关联甚至纳入法律整治范畴。

    禁止“有偿补课”除了检查和重罚外,关键还得从源头上进行堵截。目前依然存在“以分数论英雄”的问题,分数高者可以受到不同的关照,可以上重点学校,分到试验班。在这么一种环境下,为了享受更好的教育资源,学生只能是进行“恶补”,“有偿家教”也就有了市场。应该深化教育体制改革,拿应试教育开刀,实行灵活多样的教育方式,尤其是要取消重点校、重点班,实行教育配置均衡,让学生从分数中走出来,由此“有偿补课”才没有多少市场。

编辑:谭丽艳